Feria Nacional del Mole
- erickfkd

- 27 sept 2015
- 2 Min. de lectura

"Si de prisa haces el mole, ¿qué dejas pa' hacer despacio?"
Si de moles se trata San Pedro Actopan se pinta solo, al Sur de la Ciudad de México, esta localidad es famosa por eso por sus moles; ya sea acompañado de arroz rojo, pollo o guajolote, en Actopan encontrarás la meca del mole y este 3 de octubre inicia una vez más la Feria Nacional del Mole donde podrás darle gusto a tu paladar con la gran variedad de moles que los participantes prepararán.
También encontrarás juegos mecánicos, conciertos y artesanías y mucha vida, así que no lo pienses más y date una escapada por San Pedro Actopan del 3 al 25 de Octubre.
Mientras tanto te dejamos una receta de mole poblano para que vayas probando tus habilidades y le des vuelo a la hilacha.
Mole Poblano
Manteca de cerdo para freír
1 kilo de chile mulato, despepitado y desvenado
125 gramos de chile pasilla, despepitado y desvenado
10 chiles anchos, despepitados y desvenados
5 chiles chipotle, despepitados y desvenados
3 chiles mecos, despepitados y desvenados
1/2 kilo de almendras
1/2 kilo de pasas
1 cucharada de semillas de anís
1 cucharada de cilantro seco
1/2 cucharada de pimienta entera
3 clavos de olor
1 raja de canela
3 rebanadas de pan bolillo, telera o baguette
1 tortilla
5 tabletas de chocolate de mesa
1/2 taza de azúcar
1 cabeza de ajo
3 jitomates, en trozos y sin semillas
Sal, al gusto
Calienta la manteca en un sartén o cacerola grande a fuego medio-alto. Fríe todos los chiles cuidando que no se quemen. El chile chipotle debe quemarse ligeramente para evitar que el mole salga muy picoso. Retira del fuego y coloca en un tazón grande.
Agrega al mismo sartén las almendras y dóralas uniformemente, cuidando que no se quemen. Pásalas al tazón de los chiles. Sigue el mismo procedimiento con las pasas, luego el anís, cilantro, pimienta, clavos de olor y raja de canela.
Fríe en el mismo sartén las rebanadas de pan, luego la tortilla y, finalmente, el chocolate de mesa. Pasa los ingredientes al tazón de los chiles conforme los vayas sacando del sartén.
Fríe los trozos de jitomate en otro sartén con muy poca manteca. Una vez listos, pásalos al tazón con los otros ingredientes fritos.
Pela la cabeza de ajo y asa los dientes en un comal a fuego medio hasta que tomen un color café, aproximadamente 5 minutos. Agrega al tazón con el resto de los ingredientes.
Tuesta el azúcar en un sartén limpio a fuego medio-bajo, cuidando que no se disuelve, y colócala dentro del tazón con el resto de los ingredientes.
Muele todos los ingredientes de poco a poco en un procesador de alimentos (o metate, si prefieres). Mezcla bien hasta formar una pasta homogénea.
Tu mole está listo para usarse o para guardarse en un frasco de vidrio bien tapado.






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